Среднеранний сорт.
Сорт имеет сибирскую закалку. Изначально предназначался для товарного производства томатов в открытом грунте.
Сорт томатов Никола, разрабатывался для выращивания в сложных климатических условиях Западной и Восточной Сибири. Затем он был районирован для культивирования в Средне-волжском и Волго-Вятском регионах. Сегодня его выращивают и садоводы европейской части России.
В открытом грунте куст раскидистый, детерминантный, высотой 65 см.
В соцветии формируется 6-7 округлых, очень вкусных, мясистых плодов, привлекательного красного цвета, массой до 120 г.
Благодаря хорошей плотности плоды этого сорта используются и для свежего потребления, и для консервирования.
Помидоры достигают биологической зрелости спустя 105-110 дней после появления всходов. При желании урожай можно собрать за один раз, просто срезав кисти.
Плоды с плотными стенками обладают отличными товарными качествами. Они не растрескиваются. Ни на ветках при задержке в сборе томатов, ни при хранении, ни при транспортировке на длительные расстояния. Помидоры долго сохраняют свежий вид и вкусовые качества.
Урожайность томата Никола составляет около 8 кг помидор с 1 м², что неплохо для низкорослых сортов. Тем более, что она мало зависит от погодных условий. Чтобы добиться максимального результата, растения регулярно подкармливают и поливают.
Изначально томат Никола считался салатным сортом, и его употребляли преимущественно в свежем виде. Со временем хозяйки по достоинству оценили его поведение при термической обработке. Кожица аккуратных, небольших по размеру помидор не растрескивается при консервировании. И томаты начали активно мариновать.
Посадка и последующий уход за томатами Никола не потребуют большого опыта в деле выращивания овощей.