Получают из семян льна холодным прессованием, ценный легкоусвояемый продукт. Масло является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Льняное масло также содержит витамины (витамин А, бета-каротин, витамин Е — активные натуральные антиоксиданты; витамин F, витамин К, витамины группы B) и минералы. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.
Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами в отношении нарушения обмена веществ, атеросклероза сосудов, сахарного диабета.
Льняное масло оказывает выраженное благоприятное действие при нарушениях жирового обмена, снижает повышенный уровень холестерина в крови.
Льняное масло оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка.
Льняное масло обладает ранозаживляющим, омолаживающим действием на кожу. Применяется при ожогах, обморожениях и лучевых повреждениях кожи.