Двулетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, может зимовать в открытом грунте.
Период от всходов до созревания семян 110-120 дней.
Растение кустовое, высотой 20-50 см.
Цветки бело-розовые, мелкие, собраны в зонтиковое соцветие.
Молодые листья имеют пряный, слегка жгучий вкус, их используют для приготовления салатов, супов.
Семена кумина обладают горьковатым, слегка ореховым запахом, усиливающийся при растирании или обжаривании.
Их добавляют в соусы, маринады, в блюда из мяса и овощей, ароматизации хлебобулочных изделий.
В народной медицине применяется при нарушении пищеварения, выводит шлаки из организма, тонизирует.
Широко востребован в восточной кухне.
Растение жаростойкое, засухоустойчивое, предпочитает рыхлые, питательные, слабощелочные почвы.
Семена высевают в открытый грунт рано весной или осенью – под зиму на глубину 2,0-2,5 см.
Перед посевом участок тщательно перекапывают и удобряют.
Зелень начинают убирать через 30-40 дней после посева, или на второй год – рано весной.
Семена осыпаются быстро, поэтому со сбором не опаздывают: убирают, когда 70 – 75% семян побуреет. Затем дозаривают и обмолачивают.